فوائد واضرار الفلفل الحار
تتميّز بعض الوجبات بطعمها الشهيّ إذا ما أضيف إليها الفلفل الحارّ، وهو معروفٌ ومستخدمٌ في أغلب المطابخ للحصول على الطعم اللاذع المستحبّ من قبل الكثير من الناس، حيث يُستخدم الفلفل الحار كنوعٍ من التوابل والبهارات، ويتوفّر على شكل مجفّف أو مسحوق، كما يمكن استخدامه بشكله الطازج، ويحتوي الفلفل الحار على مركبٍ نباتي حيوي يسمى كابسيسين (بالإنجليزية: Capsaicin)، الذي يعطي الفلفل طعمه الحارّ والفريد، كما يكسبه العديد من الفوائد الغذائية الهامة التي تجعله عنصراً هاماً للصحة.
--فوائد الفلفل الحار:
اذ يحتوي على كميات عالية من الفيتامين "سي" C، ومركب الـبيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين"أ" A حسب الحاجة، بالإضافة إلى ذلك فإن الفلفل الحار يوفر مجموعة الفيتامين "بي" B، والحديد، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم.
ويساهم الفلفل الحار في منح الجسم البرودة خلال فصل الصيف، وذلك بسبب احتوائه على مادة "كابسيسين" المسؤولة عن مذاقه، التي تتسبب في سخونة الجسم، ومن خلال إفراز العرق تقوم هذه المادة بتبريد الجسم، بحسب مجلة "إيفيلي" الالمانية.
_ التخفيف من آلام الجسم ومن الإلتهابات.
_ تحسين عملية الهضم.
_ المساعدة على حرق الدهون.
_ تعزيز الدورة الدموية.
_تقوية العظام.
_ خفض مستويات السكر والكوليسترول في الدم.
_ الوقاية من سرطان البورستات.
--أضرار الفلفل الحار :
على الرغم من الفوائد العديدة التي يوفّرها الفلفل الحارّ لجسم الإنسان، إلا أنّه كباقي الأطعمة والمواد الغذائية؛ حيث لا بُدّ من وجود بعض المحاذير والآثار السلبية لدى بعض الأفراد وفي حالات معيّنة، وفيما يأتي ذكر بعض تلك الآثار المُحتمَلة على البعض:
-الشعور بالحرقة: يعود سبب ذلك الشعور إلى احتواء الفلفل الحارّ على مادة الكابسيسين (بالإنجليزيّة: Capsaicin) التي ترتبط مع مستقبلات الألم مُسبِّبةً بذلك الإحساس الشديد بالحرق، وقد يؤدّي التعرض المُنتظَم لهذه المادة على فترات طويلة إلى فقدان المستقبلات العصبيّة لحساسيتها تجاه المزيد من الألم.
-آلام المعدة والإسهال: قد يؤدي تناول الفلفل إلى الإحساس بالآلام المعويّة لدى البعض؛ خاصّةً لدى أولئك الذين يعانون من متلازمة القولون العصبيّ (بالإنجليزيّة: Irritable bowel syndrome)، وتشمل الأعراض التي يساهم الفلفل الحارّ في التسبّب بها ما يأتي:
-آلام في البطن.
-حرقة في الأمعاء.
-تشنّجات (بالإنجليزيّة: Cramps).
-إسهال مؤلم .
ويشار الى أن أصابع الفلفل الحار تصل صلاحيتها داخل الثلاجة الى نحو أسبوع، كما يمكن تجفيفها، أو تخليلها بالزيت لإستعمالها لاحقاً.
مراجع:
↑ "Eating hot red chili peppers may help us live longer", www.medicalnewstoday.com,16-1-2017، Retrieved 4-2-2018. Edited. ^ أ ب "8
Impressive Health Benefits of Cayenne Pepper", www.healthline.com,18-3-2017، Retrieved 4-2-2018. Edited.
ليست هناك تعليقات